Os nossos hábitos alimentares influenciam a nossa saúde, assim como a resposta a certas patologias (distúrbios alimentares, diabetes, doenças gastrointestinais, oncológicas, alergias/intolerâncias alimentares, entre outras), desta maneira a consulta de nutrição vem dar resposta às demais preocupações e necessidades da população no que respeita a alimentação e adoção de estilos de vida mais saudáveis.
A necessidade de alcançar e manter um peso corporal saudável, escolher uma dieta adequada e equilibrada e evitar influências prejudiciais, é importante para assegurar um bom estado nutricional, surgindo desde a fase anterior à gestação até ao envelhecimento.
Entre inúmeros objetivos da consulta de nutrição, estão a reeducação alimentar, a elaboração de um plano alimentar adequado às necessidades nutricionais individuais, associado, ou não, à patologia, a prestação de informação sobre produtos alimentares, aumento e perda ponderal, entre outros.
Nesta especialidade estão incluídas as seguintes áreas:
- Alimentação de crianças e jovens
- Doenças cardiovasculares, gastrointestinais e oncológicas
- Doenças do comportamento alimentar
- Excesso de peso e obesidade
- Reeducação alimentar
- Informação acerca de produtos alimentares (consulta de rotulagem, entre outros)